Schneidezähne zu lang:
Durch die Begrenzung der Weidezeiten muss das Pferd nur noch wenig Arbeit mit den Schneidezähnen verrichten, und selbst dann ist das Gras in der Regel eher weich und zart. Außerdem werden die Backenzähne durch hartes, rolliges Krippenfutter wie ganzer Hafer oder Gerste stark abgenutzt. Für Getreide in größeren Mengen sind selbst die harten Backenzähne der Pferde eigentlich nicht vorgesehen. Durch das Zusammentreffen dieser Faktoren werden die Schneidezähne weit weniger abgenutzt als die Backenzähne. Die immer länger werdenden Schneidezähne halten die Backenzähne auseinander und zum Kauen muss ein enormer Druck aufgewendet werden. Mit der Zeit gibt der knöcherne Halteapparat im Schneidezahnbereich nach, und die Schneidezähne kippen nach vorn. Der große Druck verursacht außerdem Probleme im Kiefergelenk, wodurch der gesamte Bewegungsapparat des Pferdes negativ beeinflußt wird.
Den Unterschied zwischen zu lang und korrekt kann man auch sehr gut am folgenden Bildverleich sehen: